张家界游记之—几个学生游张家界!

传说中的同学聚会又一次宣告流产,失望之际有人提出游张家界,于是我们几个如大海遗珠般的同学在几经周折之后终于踏上了张家界之旅。10.1凌晨5点多的怀化,漆黑清冷,小雨纷纷,却丝毫不影响我们高涨的情绪,火车票是无座的,我们却幸运地找到了座位,到达张家界时已是上午10点多钟,出站时的雨下得有些大了,在站口接我们的当地同学已被淋湿了大半,因同学有事不能相陪,替我们安排好行程,订好宾馆后把我们送上了去森林公园的客车,一个多小时后到达张家界森林公园门口,找到订好的宾馆把行李放好我们就直奔大门而去,出宾馆就能看到一座好似三口之家的山峰,丈夫伟岸,妻子娇小,孩子孱弱,这矗立千年的一家不知已迎来送往多少宾客,而我们,只是沧海一粟。


买好票进入景区,就看见三三两两的猴子在金鞭溪抢吃游人投下的食物,这些小东西毫不惧怕生人,或许它们已经知道,游客手中的食物可以果腹,而它们的争抢还能博得游客一笑,又何惧之有?当天的计划是游黄石寨,一段平路之后就开始拾级而上,早就听说沿途有3000多级阶梯,我们的思想准备已经相当充分,可是因为有一大伤初愈的同学同行,导致我们这支队伍的整体战斗力大大减弱,前行一段距离后,同学就被一对执着的轿夫盯上,一番纠缠后可能是不胜其扰也可能是体力不支的同学终于坐上了他们的轿子,可是坐上轿子的同学并不轻松,山路崎岖,忽上忽下,恐惧感有之,一路上游人指点,叹为“少爷”,心理压力有之,好在我们一直在为他加油鼓劲兼插科打诨,他才能勉强支撑着坐下去。


雨下得不小,视线能及的范围有限,看见的也只是模糊的景象,雨中的“南天一柱”颇让人震撼,犹如一片云海中突立的一根石针,让人在感叹大自然的鬼斧神工之时也为它的遗世独立怅然。路上碰到几位外国朋友,同学豪放地一句“HELLO”之后再没有下文,好在人家似乎也并没有嫌弃我们的才疏学浅,微笑着回应了我们。可能因为是旅程的第一天,游性正浓的我们并没有感觉到过多的疲劳就登上了山顶,不巧的是这时的雨越下越大,想体会“一览众山小”的境界已经不可能,站在摘星台上向下眺望,望见的只是一片朦胧,山风强劲,我们不敢久留,照了几张照片后就准备下山,坐索道下山的游客寥寥无几,我们不用排队就顺利地坐上了缆车,(我想,正是因为这次的顺利让我们错误地估计了后面的形势)因为是下山,落差很大,缆车突然下行的时候真的感觉心都在往下掉。


下得山来已近6点,肚子早唱起了空城计,旅游区内的生意人真是热情,在宾馆门口我们就被几个饭店的老板逮住了,反正我们也不知道到底哪儿好,就跟着走吧,也许是因为体力消耗,觉得饭菜也还算可口,一位男同学更是强悍地干掉了5碗饭。回到宾馆把自己甩到床上,才真真切切地感觉到了累,想起后面两天的安排,心里模糊地有了一丝担忧,自己这瘦弱的小体格,能否经得住张家界山水的考验呢?


10月2日,早上一睁开眼睛,就急不可待地撩窗张望看是否下雨,窗外似乎是云淡风清,于是兴致大增,一跃而起。森林公园的门票可以重复使用两天,我们又一次从大门入园,可能因为1号有很多游客还在来的路上,2号的游人已经明显增多。

当天的行程是金鞭溪—袁家界天子山—武陵源,因为去和回不是同一条路线,所以必须把所有的行李都带上,我之前丝毫没考虑到这种状况,提了一大包乱七八糟的东西,好在人多,这个帮我提一程,那个帮我搭把手,倒也不觉沉重。


金鞭溪的风景是我喜欢的小桥流水,桥雅致,水蜿蜒,阳光明媚,心情大好。沿途也有山,皆需仰望,印象比较深刻的是文星岩,像极了鲁迅的侧面,许是天地都感念这位文坛巨匠,才生出这样一座山峰来。还有长寿泉,好多人都掬一捧浅尝,看来长寿是大多数人的愿望,问尝过的同学,说真的有点甜,其实我是迷惑于导游的话:尝一口就好,喝多了会变得太小。我总觉得他的潜台词是:浅尝即止,喝多了拉肚子:)。一路走走停停,终于走完了金鞭溪,坐上期待中的百龙天梯,却觉得并没有过多的惊喜,因为实在是太短暂了,短短的1分50多秒起码有1分钟面对的都是水泥墙壁,升上去后还没回过神来细细观看就已经到了。

上袁家界最想看的自然是被炒得沸沸扬扬的《阿凡达》里悬浮山的原型山—乾坤柱,可是上山之后游人如织,加之路窄,同学要帮我提行李已不可能,负重而行,就少了看风景的心情,再者两天以来满目皆是山,或多或少有了一些审美疲劳,所以看到乾坤柱时,内心已经相当平静。山路似乎没有尽头,而肩上的行李却越来越重,不觉有些委屈,这不是花钱买罪受么?但转念一想:既来之则安之,反正哭也哭不到山下,就咬紧牙关走吧。走到坐车的地方已是筋疲力尽,等了差不多40分钟才坐上景区的车,山路十八弯,一下车我就呕了,可是更大的考验还在后面呢,走进坐索道的地方,才真正感受到什么叫黄金周,什么叫人山人海,什么叫泱泱大国,长龙般的队伍半天都不向前移动一下,看着前面攒动的人头,只能幻想着自己有绝世轻功能从上面一掠而过。夜幕降临,好不容易看见进索道的入口了,谁知道还有几个让人吐血的迂回弯道,同学美其名曰“灌香肠”,真是相当恰如其分,我们这根“香肠”在等待仿佛几个世纪后终于得到释放,其实坐缆车下山充其量不过15分钟,我们却苦等了3个小时!山下的武陵源大门灯火辉煌,让我们灰暗的心情也为之一亮,回到市区已是晚上10点多了,张家界之游的第二天,只能用一个字来总结:相当累!


第三天的目的地是天门山,一早我们又开始了意料之中的排队等待,好在当天有当地同学一家的陪伴,得以见缝插针地插了一队,即便如此,我们还是排了一个多小时才坐上缆车,天门山的索道比较长,大部分是在山间穿行,坐在缆车上就能看见天门洞,看起来那么小的一个洞,飞机穿越的时候应该是有些惊心动魄的。到山顶后走了一段路便开始走鬼谷栈道,这是一段建在悬崖峭壁上的栈道,像一根系在半山腰的皮带,很难想象它是怎么修成的,站在上面往下看,我不恐高,也有些头晕目眩。


当天的天气绝佳,天空碧蓝,白云轻悠,群山显得格外峻峭挺拔,极目远眺之时有一瞬间的恍惚,觉得自己好象已经融入这副画卷,难以自拔。栈道沿途系了很多许愿的红丝带,映红了游人的脸,我细看了两副,一副求健康平安,一副求爱情圆满,我想,天下人的心愿可能皆与这两者有关吧。走完栈道,小憩片刻,匆匆游了天门山寺便向天门洞进发,可是坐在缆车上看到那条绵延弯曲并旋转近360度的山路时,我退缩了,虽然没有看到天门洞的全貌,也算见着半面了,所以也不觉遗憾。


等下山的索道时看见很多韩国游客,长相大致与中国人无异,只是明显比我们懂得保养和讲究,同学小声跟我说:看,那些戴手套的和上了年纪涂口红的女人都是韩国人。果真如此,难怪说韩国美女多,整容风行可以算原因之一,注意保养应该算原因之二吧。下山之后,我们的张家界之游就基本结束了,与当地同学依依惜别之后我们踏上了返程的火车。

去时斜风细雨,归时风和日丽,就似我们的心情,连日工作的辛劳,平淡生活的沉闷,都被挥洒在了张家界的群山之间,带走的是乾坤柱的坚毅,金鞭溪的欢快,还有芬芳的同窗之情,让我们以后长长的一生都为之魂牵梦绕,这美丽的人间净地,这美好的张家界之旅!

 本文由张家界自助游导游小夏代发!,推荐阅读:张家界自助游攻略
 

发表评论

必填

选填

选填

必填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。