无法忘记,在张家界旅游的那几天

刚一闭眼,自己又战战兢兢地行走在那旁边是深不见底的悬崖峭壁的小路上,小心谨慎地站在那半悬半靠的观景台上,那种如临深渊,从高空往下坠落的感觉惊恐而又剌激.火车的颠簸把我从半睡半醒的状态中拉了回来,看来景区的风景已融在了心里,醉在梦里.

天门洞
俄罗斯战机挑战天门洞的奇观壮景,罗伯特的徒手攀爬绝技,心想有机会一定要去看看这个让世人举目的天门洞,如今梦想成真.坐上世界上单线最长的索道(全长7455米),揽车由下而上缓缓前升,至山腰,一条S、型的盘山公路借山势扶摇直上,这条不到11公里的公路,居然从海拔200米急据提升到1300米,有10多年驾驶经验的老公说:“这种路线我可不敢开车”.在山势高绝处,一根根雕琢般的石柱从脚底越过,"看,前面那座山峰,活象一尊迷罗佛,,还有那象观音........"同行的儿子大叫.下了揽车,坐上环保车,弯弯曲曲的路,转得游客晕头转向,幸而路程不远,十几分钟就到了天门洞脚下.哇,999层台阶,像架软梯似的从天上挂了下来,抬头能见一个小小洞口,就这么一个洞口,能穿越重型战机?为识庐山真面目,再高再陡的台阶也得爬!上!

一口气爬了300多级台阶,抬头一望,阶梯越来越陡,洞口差不多是在头顶上,往下看,密密麻麻的游客象蚂蚁一样缓缓前行,休息了一会儿继续往上爬,又爬了近200台阶,体力已逶支,此时,许多游客和我一样,已不顾得体的服饰,温文尔雅的举止,一屁股瘫坐在就近的台阶上喘着粗气,一只手还得扶着栏杆,要不滚下去肯定得粉身碎骨,间歇了三、四次,终于登上山顶,零距离地接近天门洞.天门洞门高131.5米,宽57米,深60米,海拔1300米,拔地依天,是世界上海拔最高的天然穿山溶洞.这么高而陡,有的地方呈90度的石壁,罗伯特当年是如何攀爬上去的?百思不得其解.假如当年宇航英雄邀我同坐飞机穿越此洞,俺可会婉然相拒,这与生命息息相关的活动得慎之又慎!当然俺是绝对没这种机会.


黄石寨天子山

为了充分了解张家界的地型地貌,我们选择了单行索道,徒步下山.登上山顶的观景台,有的观景台就是高空中廷伸出来的一块大石,旁边是万丈深渊,如履簿冰,举目远眺,千山万壑尽收眼底,那一片片石林,千姿百态,形态各异.看那五指山,五个手指,象用神刀从上而下直削而成;茫茫云雾中,一根石柱脱颖而出,那漂流的云雾象翻腾的巨浪,那根石柱如深海龙宫中的定海神针;百元大钞的四个人头像唯妙唯俏,世界上没有任何一位雕刻大师能完成如此杰作,看四座山峰紧紧相联,每座山峰都象一个人的头像,饱满的峰顶上长满的小树就是男士的头发,活灵活现;看那迷魂台,有恐高症的老公根本就不敢体验这翻乐趣,只能站在靠山的小路上狐独欣赏;还有那后花园,数十座小巧精致地石峰从云雾中钻出来,经受了百载千年风霜的古松仍顽强地生长在狐瘦的石峰上,更给石柱增添了几分秀色和生机,往下看,深不见底,只有几棵绿色的树尖被溥雾缠绕,扑朔迷离,胜似仙境,闭上眼,仿佛自己也象仙女一样驾一片祥云凌空慢慢飞翔在此,撤一把鲜花......哎!嫦娥你何必奔广寒........
下山的路很简单,没啥景点.行走在这间天然氧巴室里,昨天感冒的症状竟烟消云散.自然环境下,生命的形态丰富而多彩.到处都充满勃勃生机,只要有可能,就会有生命,它们形态各异,恣意地享受着大自然所赋予地阳光、雨露、风雪、土壤........它们互相竟争,相互依存.想想城市的喧器和噪动、纷繁与复杂,曾经的激情与无奈,作为自然生命的本质正在慢慢变得灰暗,甚至变成一具空洞无物、干巴巴的活体人形标本!

本文由张家界驴友客栈提供,张家界自助游导游小夏代发在张家界自助游攻略网!感谢分享!!
 

已有1位网友发表了看法:

1L人在旅途 2012-03-06 13:33:48 回复
真是一次难忘的旅行
由 张家界 于 2012-5-16 13:31:16 最后编辑

发表评论

必填

选填

选填

必填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。