土家摆手舞介绍

说起摆手舞在湘西张家界地区它还有着另外一个名字叫——社巴.据专家介绍说它是土家族人民最有影响的大型舞蹈之一!当地老百姓说这种摆手舞具有很浓烈的祭祀色彩哦~其内容主要是是讲述土家族日的起源和民族迁徙过程及一些民族中的英雄事迹它的含意非常的丰富,同时表现的也很含蓄!可能你还不知道吧,根据有关历史记载在早期土人在作战之前就会跳这钟舞蹈壮士气!也可以说摆手舞是土家人古时的一种战舞!而且它从唐代开始,一直流传到现在.


根据我们这次田野考察所知土家人在每年的农历正月初3一直到17号,周围不同村子里面的男女老少都会一起聚集在他们叫为—土王祠,的地方,其过程首先是由当地的土老司用手举起扫帚 然后他就唱起扫邪歌 最后由摆手队伍举着很大的龙凤旗 一边打着镏子和围鼓 还一边吹着牛角号及民间的唢呐 并且放着鞭炮 他们统一都是身穿“西蓝卡谱”头花.一起在一声声的"喂嗬"声慢慢的入场了.这时大家一起翩翩起舞.呵~它的场面很是热闹!他们的舞姿有的是单摆 有的是双摆 也有的是回旋摆 看上去很粗犷 但强烈的表现了他们的生活状况。土家人们也是非常热爱生活的!

我国当代著名的电视剧《摆手舞之恋》也正是讲述了年轻一个小伙子在患了绝症后,万般无奈之下只好回到了他自己的家乡邵阳 在一次外出时偶然遇到一个小时候非常要好乡友(在是剧中她是教摆手舞的一名老师)最后她们两人演绎了人世间一段很凄美的爱情故事!目前在张家界国家森林公园的大门口也经常有摆手舞的表演,是用来表示欢迎来自五湖四海的游客的,同时也是让全世界的人来了解张家界土家族的历史文化!

推荐阅读:茅岩河   胡师傅三下锅

发表评论

必填

选填

选填

必填

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。